У него нет на голове тернового венца, нет светящегося нимба, нет ничего вообще. У природы нет короны. Может быть, подойдёт только корона из вшей.

             Реджинальд Хорейс Блайс

 

 

Если вы провели всю жизнь в одиночестве, где-нибудь, например, в джунглях Южной Америки, или в сердце Гималаев, или в Антарктиде – словом, если вы не знаете, что такое Рождество – я вам вкратце расскажу.

Дело в том, что почти все люди не любят работать, зато они любят веселиться и вкусно поесть. А ещё почти все люди немного одиноки. Поэтому они любят иногда собираться в компании: от двух-трёх, до нескольких тысяч человек. Рождество – это такой день в середине зимы, когда люди дарят друг другу подарки, много едят и не работают. Кое-где Рождество путают с Новым Годом, в сущности это одно и то же. Говорят, когда-то у Рождества был другой смысл, но он немного забылся или потерялся. Рождество наступает каждый год, причём — обязательно. Каждый отмечает его добровольно, и все это делают примерно одинаково, то есть во время самого Рождества люди делают то, о чём я говорил, а всё остальное время люди к Рождеству готовятся. Повторяю: никто их не заставляет, но почти все это делают. Придумали Рождество люди сами, и никто им не мешает это самое Рождество отменить, но уж будьте уверены: Рождество наступит снова, работать никто не будет, все будут много есть, возиться с подарками и веселиться в большой компании. Хотя иногда бывает так, что приходится встречать Рождество одному.

Да, так вот и случилось с одним Человеком. Наверное, можно было не отмечать Рождество, раз так вышло. Но он решил отметить. Вымыл посуду, приготовил еды, накрыл на стол и хотел сходить купить вина, но вдруг в дверь позвонили. Когда Человек открыл дверь, он увидел, что к нему пришёл Бог. Человек сразу понял, что это Бог, хотя никогда лично с ним до этого не сталкивался и вообще был атеистом. И ещё Человек понял, что Бог пришёл в гости, поэтому он провёл его в комнату и усадил за стол. Бог вынул из сумки бутылку портвейна, и, несмотря на то, что Человек в последний раз пил портвейн давно, и на Рождество предпочёл бы выпить чего-нибудь другого, он, из вежливости, не стал отказываться.

 

Стаканы звякнули, Человек сказал «Ну, с Рождеством!» — а Бог кивнул, и они выпили. Портвейн оказался вкусным, хотя, почему-то сразу было ясно, что это дешёвый портвейн. Потом Человек и Бог стали разговаривать. Человек спросил, как дела, и Бог ответил, что, в общем, как всегда. Это Человеку было понятно: у него всё, в общем, тоже было как всегда. Человек немного стеснялся, но Бог сказал, что спрашивать можно о чём угодно. Тогда Человек решился.

 

— Слушай, а то, что с нами… ну с людьми будет… оно уже всё заранее предрешено?..

— Предрешено, — сказал Бог.

— А я думал, мы сами… ну… в общем, всё сами за себя решаем…

— Сами, сами, — убеждённо сказал Бог. – А как же, кто же за вас решать будет…

— Но… как же, — сказал Человек озадаченно. – Ведь если всё заранее предрешено там… записано где-нибудь… Где, кстати?..

— Да хоть здесь, например, — тут Бог вынул из сумки книгу и подмигнул Человеку.

Человек посмотрел на книгу, потом на Бога, потом опять на книгу. Ему вдруг стало немного грустно. Потом он спросил:

— А почитать можно?

— Запросто, — сказал Бог и пододвинул книгу Человеку.

Всё, что касалось его, Человек нашёл быстро, и стал читать. От рождения и до этого самого момента всё было описано очень точно, а чтобы прочитать о том, что будет дальше, нужно было перевернуть страницу. Он, приблизительно, представлял, что там должно быть дальше, ведь от будущего редко ждут чего-то необычного. Правда, почему-то Человек задумался, и даже закрыл книгу, положив в неё вместо закладки салфетку со стола.

— А если я сделаю что-нибудь не так, как там написано? – спросил он вдруг.

Бог засмеялся и сказал:

— Попробуй…

Человек тоже улыбнулся.

— Ну, я, в общих чертах, представляю, как оно там дальше всё может быть, но вот если я какой-нибудь неожиданный… фортель выкину… Такой, какого от меня никто не ждёт, даже ты, например…

И Человек опять задумался.

— Фортель, значит, выкинешь, — Бог покачал головой. – Ну попробуй, попробуй, вдруг получится… И сколько времени понадобится на этот твой… фортель?..

Человек почесал в затылке и минуты две молчал.

— Дней десять? – сказал он наконец, вопросительно глядя на Бога.

— Ну ты даешь – дней десять!.. Десять лет – ещё куда ни шло, — Бог всё качал головой и улыбался. – Десять-то лет, нормально?.. Хватит?..

Человек снова задумался, но ненадолго.

— Хватит, — выговорил он решительно.

— Ну и чудно, — сказал Бог. – Значит, книгу я у тебя оставлю, вот сюда, на верхнюю полку кладу, запоминай. А через десять лет здесь и встретимся, проверим – фортель ли ты выкинул какой, или всё как по писаному… Значит, на этом самом месте, через десять лет, в Рождество…

— В Рождество, — повторил Человек.

 

***

 

За десять следующих лет Человек кардинально поменял свою жизнь ровно тридцать четыре раза. Неожиданными поворотами своей жизни он сумел удивить (очень много раз) не только родных и близких, а так же превеликое множество совершенно незнакомых людей, но и себя самого – причём до невероятной степени. Человек сменил кучу занятий, перезнакомился с огромным количеством разных людей, четыре раза женился и три раза развёлся, шесть раз обогнул земной шар в различных направлениях, дважды неожиданно заработал и один раз полностью растратил огромное состояние, восемь раз чуть не погиб, трижды был полностью счастлив и два раза чуть не покончил жизнь самоубийством. А ещё он написал бестселлер, оперу, снял не очень удачный фильм, основал два массовых общественных движения и одну псевдорелигию, а так же успел побывать пациентом психбольницы, членом правительства, бомжом, солдатом, заключённым и монахом.

Так что, подходя к подъезду того самого дома через десять лет, Человек точно знал, что уж фортель-то он выкинул, и не один. Конечно, всё это можно было воспринимать как один сплошной фортель… Но тогда выходило что он, этот фортель – ну уж очень большой.

Бог ждал Человека у подъезда, сидя на корточках и гладя бездомного кота.

— С Рождеством, — сказал Человек Богу.

Бог кивнул.

 

***

 

— Вот те раз! – сказал Человек, закрывая книгу. – В точности так и вышло… По писаному, и фортели не помогли…

— А ты как думал? – засмеялся Бог.

— А я думал – я сам всё это сделал, — сказал Человек, слегка погрустнев.

— Сам, — подтвердил Бог.

— Да как же так? – сказал Человек расстроено.

— Как тебе объяснить, — задумчиво сказал Бог, разливая портвейн. Он посмотрел за окно, где кружились снежинки, и похлопал рукой по книге.

— Просто здесь записан самый лучший вариант, из всех, что могут быть… Понял?..

Человек держал в руке стакан и думал.

— Да, — сказал он, наконец, и улыбнулся Богу.

— Ну тогда – с Рождеством!..

суши на дом